Сварка металла и ее виды

Одним из самых распространенных видов соединения изделий из металла является сварка. Поскольку для ее выполнения необходим концентрированный поток энергии, принято классифицировать сварку на группы:

  • термическую – с использованием тепла;
  • механическую – производимую без нагрева, только с помощью механической энергии и большого давления;
  • термомеханическую – включающую и нагревание, и умеренное сжатие давлением.

С помощью большого давления сварке подвергаются только лишь мягкие и податливые металлы, к примеру, медь, никель, алюминий, серебро.

Виды сварки металла

Все виды сварки делятся на группы по определенному источнику нагревания. К группе термической обработки металла относят такие виды сварки: электродуговой, плазменный, газовый, лазерный, электрошлаковый, сварку инвертором. Виды сварки металлов механической группы следующие: кузнечный, газопрессовый, сварка ультразвуком, взрывом, трением, холодная сварка. Контактный и диффузионный вид сварки металла принадлежит к термомеханическому классу.Существует и иная классификация по видам энергии. Например, к химическому виду энергии относят сварку взрывом, газовую и термитную, к электрической – шлаковую, дуговую, контактную, плазменную, лазерную. К классу сварки давлением причисляют кузнечную, контактную и газопрессовую.

Виды сварки металла группируют по способу его защиты: под флюсом, в пене, в воздухе, газе, вакууме; по степени механизации: автоматическая, механизированная или полуавтоматическая, ручная; по типу защитного газа: инертный или активный (сюда относится и аргонная сварка).

Способы сварки металла

Соединение металла путем сваривания осуществляется двумя способами:

  • ▪ пластическим деформированием металла, находящегося в твердом состоянии, с помощью внешнего усилия, без нагревания;
  • ▪ плавлением металла при нагревании.

Если условия проведения сварки заметно отличаются внутри одного вида, говорят о способах сварки, которые объединяют входящие в данный вид варианты. В качестве примера можно привести такие способы сварки при дуговой обработке металла: по виду дуги, свойствам электродов, степени механизации и др. Для соединения металла используют также методы сварки металла MMA, TIG, MIG-MAG. Это ручная и полуавтоматическая сварка стали (и нержавеющей в том числе), а также алюминиевых сплавов.