РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА КИРПИЧА

Кирпич сегодня, даже при наличии множества альтернативных вариантов, является наиболее распространенным, привычным и, следовательно, востребованным материалом для строительства. В связи с этим вполне естественным является частое появление вопросов: «Сколько кирпича понадобится?», «Как рассчитать необходимое количество кирпича для кладки?» и т.д. у практически всех, кто собирается приступить к строительству какого-либо здания из этого материала. Необходимость проведения расчета кирпича обусловлена возможностью четко сопоставить имеющиеся финансовые возможности с планами будущего строительства и предупредить возможные простои или внесение нежелательных корректировок в смету. Плюс ко всему, предварительное определение необходимого количества позволяет закупить материал из одной партии, обезопасив себя от расхождения цвета в процессе кладки кирпича.

Принцип расчета необходимого кирпича

Вся калькуляция необходимого количества материала, независимо от размера кирпича, строится на основании проекта будущего сооружения. В первую очередь, вычисляется общая площадь всех возводимых стен, учитывается тип кладки, а также вычитаются площади всех планируемых оконных и дверных проемов. После этого можно выбирать кирпич, учитывая его размеры. Он может быть:

  • одинарным – размеры кирпича составляют 250х120х65 мм.;
  • полуторным – размера кирпича составляют 250х120х88 мм.;
  • двойным – размеры кирпича составляют 250х120х138 мм.

Теперь, используя указанные размеры кирпича, можно достаточно легко и быстро рассчитать общее число единиц материала для возведения одного кубического метра стены, используя высчитаный объем одного кирпичного изделия. При этом очень важно учитывать толщину шва (раствора) между кирпичами, которая равна примерно 10 мм.

Очень часто, для расчета количества необходимого материала, используют метод, основанный на площади возводимой стены, которая умножается на число кирпичей, необходимых для возведения 1 кв.м. аналогичной поверхности. Зачастую, при выкладывании в пол-кирпича, требуется около 51 шт., при выкладывании в 1 кирпич – 128 шт., при кладке в полтора кирпича – 153 шт., а при кладке в 2 единицы – 204 шт.

Теперь остается только рассчитать общий вес кирпича, необходимого для строительства, что позволит определиться с транспортом для его доставки. Самый простой способ – взвесить единицу, умножить на количество необходимого материала, а также приплюсовать вес поддона, который колеблется от 30 кг до 40 кг.

Найдите необходимый Вам кирпич в соответствующем разделе на нашем сайте.