СТАЛЬНАЯ КАТАНКА

Стальная катанка представляет собой один из основных продуктов чёрного металлопроката. Это металлическая заготовка, которая идет на производство проволоки и ряда других метизов. Стальная катанка широко используется в промышленном производстве, строительстве и энергетике.

Из нее делают строительные канаты, пружины, электроды, проволоку, металлическую сетку различных видов и назначения. Этот полуфабрикат используется в качестве сырья в производстве шурупов, болтов, гвоздей.

На производство катанки идет сталь СТ0, СТ1, СТ2, СТ3. На горячую раскатку подается блюм — заготовка с квадратным или прямоугольным сечением с минимальным размером стороны в два метра. Блюм превращают в квадратные заготовки 10×10 см и разделяют на отрезки длиной порядка 10 метров. Затем их проводят по прокатному стану через валы, где происходит формовка горячего металла. В конце прокатного станка происходит намотка стальной катанки в кольца. Далее она подвергается охлаждению, которое может быть воздушным (естественным) или ускоренным.

Поверхность стальной катанки должна быть идеально ровной. Любые деформации — зазубрины, окалины, пустоты — отрицательно сказываются на прочности катанки и ее эксплуатационных свойствах. Также негативно влияет на качество стали обезуглероживание, которое может быть вызвано нагреванием в процессе производства.

Из заготовки обычно делают круглую катанку, но выпускаются и разновидности с квадратным либо шестиугольным сечением. Стальная катанка выпускается в диаметрах от 5 до 10 миллиметров.

Обычно выпускается катанка двух классов. Класс Б — это изделия повышенной прочности, а литерой В обозначается катанка обычной прочности, которая нуждается в дальнейшей обработке в зависимости от сферы применения.

Цена стальной катанки зависит от марки стали, диаметра готовой катанки и её длины. Самая высокая стоимость у тонкой катанки, что объясняется более сложной технологией её производства.

У нас вы можете купить стальную катанку и другие виды сортового проката. Компания «МЕТАЛБУДСЕРВИС ТРЕЙД» представляет широкий сортамент проволочного металлопроката из различных металлов. Цена определяется метрическими параметрами изделия и материалом изготовления.

Посмотреть товар в каталоге