МАРКИРОВКА СТАЛИ. РАСШИФРОВКА МАРОК СТАЛИ

Сталь - это сплав железа с содержанием углерода до 2,14%. В зависимости от химического состава различают углеродистые и легированные стали.

Расшифровка марки стали

Расшифровка марок стали - простое дело, если вы знаете, какими буквами обозначаются определенные химические элементы, которые входят в состав сплава. К примеру, буквой Н обозначается никель, Х - хром, Г - марганец, В - вольфрам, К - кобальт и т. д.

Кроме этого, буквы используются для указания способа раскисления стали: СП - спокойная сталь, ПС - полуспокойная, КП - кипящая. Буквами Ст обозначаются конструкционные нелегированные стали обыкновенного качества. Цифра, стоящая после этих букв, - это процентное содержание углерода. Качественные конструкционные нелегированные стали обозначаются двузначным числом, которое указывает на среднее содержание углерода.

Строительные стали обозначаются буквой С, а также цифрами, соответствующими минимальному пределу текучести стали. Дополнительно указываются буквы: К - повышенная коррозийная стойкость, Т - термоупрочненный прокат, Д - повышенное содержание меди. Например, С390К.

Инструментальные нелегированные стали делятся на качественные - обозначаются буквой У и цифрой, указывающей на среднее содержание углерода (к примеру, У10), а также на высококачественные: обозначаются в конце буквой А (например, У10А). Буква Г указывает на увеличенное содержание марганца (У10ГА). Инструментальные легированные стали обозначаются так же, как и конструкционные легированные.

Маркировка стали была разработана в Советском Союзе и в настоящее время действует на территории всех стран СНГ. Для специалиста по металлам марки стали очень легко поддаются расшифровке.

На нашем сайте metalbudservice.kiev.ua вы найдете самые востребованные марки и сплавы.